閰小妹分享至 閰小妹推到Facebook 閰小妹推到Twitter 閰小妹推到Plurk

 

崑山動畫人才培育有成 原創動畫「閻小妹」 公視首播

 

崑山動畫人才培育有成 原創動畫「閻小妹」 公視首播

 

崑山視傳系校友與一群熱愛動畫的同好,經過5年的創新研發製作3D動畫《閻小妹》,融入東方文化元素與台灣城鄉特色,該影片不僅於公共電視首播,《閻小妹動畫法治教育課程》更納入大台南地區的國小品格教育課程。

 

蔡泓泊與施輝達就讀本校二專至二技期間,認識了蘇俊旭、曾能琪、謝一帆等同樣有著動畫狂熱的夥伴,在2004年成立了「冉色斯動畫股份有限公司」。大家透過冉色斯結合了雲林科大幾位朋友,開始編織起動畫的夢想,其中最大的夢想就是用東方的元素創造一個讓全世界都喜歡的動畫影片作品。

 

「閻小妹」動畫作品發想來自施輝達親友家小朋友的許多趣味故事,他們希望透過「閻小妹」動畫展現台灣各地的城鄉特色,於是創作團隊以東方民間故事為題材,結合台灣的城鄉及文化特色,如金門的風獅爺、台灣閩式建築、高雄月世界,希望將台灣文創產業帶向國際,讓小朋友從觀賞這部動畫,感受到傳統文化更多珍貴的內涵。

 

曾經擔任視傳系第一屆系友會會長的蔡泓泊與夥伴們,在五年前即嗅到東方文化在動畫市場上有獨特的文化價值與發展的機會;擔任導演的校友蘇俊旭說:「東西文化的一個激盪,應該會有個趣味性,所以我們把動畫裡男主角設定為西方撒旦的兒子,女主角則是東方故事中閻羅王女兒,另外,我們把鬼怪的概念拿掉,就成了一群可愛的擬人化動物和妖怪而已」。

 

同樣擔任該動畫導演之一的曾能琪表示:「透過動畫的敘事性,往往能成為一種很容易跟兒童溝通的媒介,透過動畫可以表達的教育功能也是非常直接有效的。」從2011年開始,「閰小妹動畫法治教育課程」更是在台南地檢署力邀下,讓台灣透明組織與台南市政府、法務部廉政署及更生保護會等牽起合作的手,將廉政法治與公民意識生活化融入「閰小妹」動畫,透過活潑又具意義的卡通內容讓小朋友自然建立公民意識,不再感到枯燥乏味。這部寓教於樂的影片,目前已正式納入大台南地區的國小品格教育課程。

 

整個動畫的完成需透過許許多多的人力協助,而幕後的聲音,往往也是一個重要的工作,謝一帆表示,在冉色斯這個團隊當中,本來他的工作就是以幕後的剪輯聲音為主,漸漸地他也發現,自己的聲音具有表演的特質,因此,慢慢的走向幕後「聲」援的角色上,在「閻小妹」動畫中擔任配音及整個配音監製的工作。

曾經指導過這群學生的動畫老師胡佩芸表示,她印象中蔡泓泊沉穩的性格,很適合擔任起動畫產業中統籌與行銷推廣的工作;而施輝達則是做起動畫非常專注,談起動畫總有許多天馬行空角色的學生。

 

創意媒體學院院長黃雅玲提到,她對於這群校友最大的印象是,他們是一群玩著動畫長大的孩子,從製作動畫的熱忱中看到他們結合的產業資源,市場發展機制,將動畫的興趣轉變成為一門重要的生意,期待他們能引導未來對這產業有興趣的學弟妹,落實興趣與長期發展的無限可能。

 

黃院長表示台灣雖然不大,但是卻有許多可以發揮的資源,看校友們所參與執行「閻小妹」這部動畫作品中發現,透過在學期間所學習到的動畫基礎外,這群年輕人結合創意與對於自己文化的觀察,讓台灣的動畫作品中表現出濃厚的台灣人情味,卻能以國際的手法來進行詮釋,是一部令人感動的作品,也期待透過「閻小妹」動畫在公共電視台的播出,鼓勵更多對於動畫有興趣的年輕學子,努力的找出其實蘊藏在身邊許多珍貴的創做資源,並將視野與努力朝向國際化的產業模式進行發展。

 

報導網址http://www.ksu.edu.tw/utility/focusNews/detail/3959

 

 

 

 

 

 

 

閰小妹粉絲團